注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水清莲

庭前明月,照我几许清愁。花开似锦,有多少旧梦重游?西风碧草,斑斑点点旧时侯。

 
 
 

日志

 
 

【原创】呓语微寒 心念未央  

2014-11-20 20:52:35|  分类: 散文心寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

呓语微寒   心念未央
文/飞花幽梦

       初冬的风瑟瑟寒凉,一阵阵冷风吹过,树叶纷纷坠落,仿佛一只只迎风起舞的黄蝶,在紫陌红尘演绎着旷世奇绝的红尘绝恋。那么你来,也是为赶赴这场红尘绝恋吗-------题记

        一个人默默的静坐于月色之中,让淡淡的流光在指间悄然流淌,心也盘旋于这温润的夜色。浅听梦与心碰撞的声音,解开红尘的缠绕,纵横千里,谁是谁心里的叮咛?刹那芳华,谁的情妩媚了谁的流年?在这月光融融的夜里,谁为你打捞这满城的月色,与你千里共婵娟?窗前风蝶飞,片片舞成愁。哪一片是你,哪一片是我,挥舞着梁祝化蝶的凄美。谁为我俯首挥墨,描摹一幅千古情缘,千年相恋,岁岁年年,暮暮朝朝,哪怕飞蛾投火,也要一瞬间壮美的涅槃。

       夜空里传来一曲低徊缠绵的乐音,在寂静的夜空交织回旋。何处合成愁,离人心上秋。一曲离歌,唱尽了世事的无奈与凄凉。月上柳梢头,人约黄昏后。多少个良辰美景,多少耳鬓厮磨,消融了岁月的霜痕,独醉那一场温柔。奈何天意弄人,多少事都成过往。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,谁能懂得,爱花惜花怜花更护花,莫让花飘零。泪光里,仿佛看到伊人憔悴的身影,相思无奈的眼神,此时都落寞成一幅凄美的画。红袖岑寂,琴台荒凉,泪染香腮,盼佳期,了无音,空守一窗明月,谁同赏。 读一份懂得,红尘本苍凉,无奈与无常。曾经的两情相悦,曾经的海誓山盟,今夜都显得这般苍白无力。君言朝朝暮暮相与共,到如今只且看落花流水春去也。怎奈誓言太轻,流光太沉,到头来一声珍重,山河永寂。谁的誓言戏弄了谁的青春,谁又把一颗卑微的心低到了尘埃且开出了花?


       指间清欢,半世流连。安然向暖,不见你来。千古柔情,怎敌这似水流年,缘聚缘散各安天命。声声盼,南雁北归绕画梁,一个春秋复又一个春秋。天上的云雁啊,你可知故人安好?何时你能稍来他的音信,哪怕只轻轻的一声问候,恐怕也足以温暖我这颗半世薄凉的心。梦里烟花醉愁眠,痴梦且到关山前。挑烛细看,君颜依旧。奈何妾已花容不再,红颜苍老。你说,无论关山迢迢,此心永相伴。待到你凯旋归来,你我永不离分。到那时,我们归隐山林,建一座属于我们的世外桃园,那里有四季飘香的果林,鲜花盛开的花园,还有我们亲手耕作的农田,我们一起朝看日出,暮观晚霞,倾听岁月的潮汐伴我们度过每个日日夜夜。

       可是这样的故事是否是一个遥远的梦?流光匆匆,岁月苍老了容颜,依然不见君归来。君这一去啊,就再也没有了你的下落。我如何怨,怨这世事的无常。只望见这奈何桥畔,一双双痴怨的眼睛在盯着红尘的来来往往,菩提树下,纷飞了多少劳燕?那一城倾心相许,染红了三生石上的誓言,沉寂了忘川河水的波涛。归去来兮,倘若人生如初见,何必秋风悲画扇。弦音筝筝心揉碎,不见花红惹蝶飞。去留凭人意,相识若一梦。那只轻驾于心河的小舟,如何渡过彼岸,抵达故人的心头。且问天,缘何多情伤离别?

       安然于岁月的寒来暑往,让淡淡的愁绪化作庭前飘飞的落叶,让骨骼间的疼痛抽离断裂。我为君梦断蓝桥,君可为我再续前缘。我这眉心间还有你为我点的那颗朱砂,它从不曾退去,时间愈久,其色愈深。君啊,那可是我想你的心印出的血痕。寒风瑟瑟,刮落了多少痴念的梦,揉碎了多少痴情的心。庭院深深,黄叶堆积,这断肠的情愁,谁为我剥离?长夜漫漫,烛影摇红,忆昔灯影挑烛伴君读,三更天,意绵绵,一壶香茗递君前,君品的不是茶,而是我这颗柔肠芊芊的素心。

       都说好梦难圆,难道你真的就从我的梦里消失了吗?我问佛,为何有情人不能长相聚。佛曰,一切色相,皆有因缘,相聚是缘,缘尽是缘,缘聚缘散自有天命,何必强求。我不甘,我问佛,我宁愿用我三世情缘换我一世长相伴,哪怕忘川河里经受一千年的煎熬,我也不悔。佛默而不语,人怎与天争。你去,如一阵风划过我的生命便不知去向,让我如何寻,上天入地皆不见。千年后,谁又将是谁魂牵梦绕的梦中人?

       爱离殇,桃花落,咸池阁。梧桐夜雨,空阶滴到明。费思量,轩窗夜梦倦梳妆。赌茶泼墨,只道寻常。残月如钩,西窗梦冷,数不尽断肠痴梦两离殇,蓝桥梦断,魂梦未央。错了前生,妄了今世,终是虚念一场。把一壶浊酒,饮醉,莫问前生,莫问来世。

       一曲梵音,扣动着心底那根柔软的弦,如果心生情念,那会是你把前世的风折成了风翼盘旋在我的心底吗?念或者不念,你来或者不来,只愿素年安好,各自相安。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018